Entenda a polêmica em torno dos transgênicos |
|
|
Publicado pelo site da Folha Online 25/09/2003 |
Produtos transgênicos, ou organismos geneticamente modificados (OGM), são aqueles em cuja matéria-prima foi introduzido um novo gene ou fragmento de DNA.
O processo é conduzido para que o alimento desenvolva uma característica em particular, como mudanças em seu valor nutricional ou resistência a determinados pesticidas --como ocorre com a soja Roundup Ready, da Monsanto, resistente justamente a um herbicida comercializado pela empresa.
A polêmica que cerca os OGM tem fundo econômico, social e ambiental. Seus defensores argumentam que a biotecnologia aumenta a produção de alimentos a ponto de atacar de frente a fome mundial. Segundo o governo norte-americano, os africanos seriam os principais beneficiados.
No outro lado, estão os críticos dos transgênicos. Organizações científicas e ambientalistas argumentam que seu impacto na saúde e na natureza é ainda desconhecido. Grupos de defesa dos consumidores, com força entre os países da União Européia, exigem a rotulagem dos produtos e colocam na mão da população a decisão de consumir ou não OGM.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/ciencia/ult306u10142.shtml
Folha Online
Para mais informações clique em AJUDA no menu.
|