Arroz com feijão previne câncer |
|
|
Publicado pelo site Aprendiz 04/12/2003 |
Quem poderia imaginar que o prato mais conhecido dos brasileiros é um aliado indispensável para o combate, ou mesmo, a prevenção ao câncer oral. Muitos não sabem mas o arroz e o feijão contém nutrientes que são benéficos no combate da doença. Embora seja o prato mais conhecido, ele já não é mais o mais consumido.
É exatamente isso que diz a tese de doutorado da nutricionista da Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo), Dirce Maria Lobo Marchioni. "Devido a correria do dia-a-dia, o arroz e o feijão têm sido pouco consumido pelos brasileiros, o que permite uma abertura maior para se contrair a doença", declara.
Essa mudança no padrão do consumo alimentar traz outros problemas para a sociedade: a obesidade e problemas cardiovasculares. A nutricionista explica que, por causa da agitação diária das pessoas, elas acabam optando por comidas mais práticas, como lanche e alimentos mais gordurosos.
Durante a pesquisa foram diagnosticados quatro tipo de padrões alimentares: prudente (vegetais, frutas, queijo e carne de aves), tradicional (arroz, massas feijão e carne), o consumo de alimentos como pães, queijos, doces e sobremesas e o último denominado de monótono (vegetais, alimentos e alimentos lácteos).
No total foram entrevistas 845 pessoas moradoras de cinco cidades do estado de São Paulo. A pesquisa teve a participação de sete hospitais municipais e do Instituto de Câncer no Brasil (OMS). "Em busca de fatores que previnam a doença é que realizamos essa pesquisa, que contribuirá com muitos brasileiros", ressalta a nutricionista.
http://www2.uol.com.br/aprendiz/noticias/academia/index.shtml
Site Aprendiz
Para mais informações clique em AJUDA no menu.
|