Estudo relaciona nível de ferro com diabetes |
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Publicado pelo site da Folha Online 11/02/2004 |
Mulheres com níveis elevados de ferro no sangue correm três vezes mais riscos de contrair diabetes, indica estudo publicado na revista da Ordem dos Médicos dos Estados Unidos.
A pesquisa envolveu 32.826 mulheres saudáveis que foram acompanhadas durante dez anos depois de terem fornecido amostras de sangue para análise.
Em 698 dessas mulheres foi diagnosticada diabetes de tipo 2. Em média, estas mulheres tinham níveis iniciais de ferro no sangue significativamente mais altos do que as outras.
Diagnóstico
Se os resultados forem confirmados por outros estudos, a simples análise do sangue poderá um dia ajudar os médicos a determinar pacientes que têm maior propensão para desenvolver diabetes.
Os mesmos níveis poderão também indicar, por exemplo, que as mulheres deviam evitar suplementos de ferro, segundo JoAnn Manson, um dos autores do estudo, chefe do setor de Medicina Preventiva do Brigham and Women Hospital, de Harvard.
Sabe-se que as pessoas com hemocromatose --uma doença hereditária que leva o corpo a absorver mais ferro dos alimentos-- têm predisposição para a diabetes. Níveis elevados de ferro podem danificar as células e interferir com o funcionamento dos órgãos, o que pode afetar o uso da insulina pelo organismo.
Dieta
A insulina é um hormônio que ajuda a converter o açúcar do sangue em energia. A diabetes surge quando o organismo não consegue produzir insulina suficiente ou não a usa devidamente.
Já o ferro é necessário para a produção dos glóbulos vermelhos do sangue. A existência de níveis elevados desse componente no sangue pode ser hereditária ou, como alguns dados sugerem, pode ser causada pelo consumo de grandes quantidades de alimentos ou comprimidos ricos em ferro.
Segundo Manson, o estudo não abordou as relações entre a dieta e a variação do nível de ferro no sangue. Ele considera os resultados ainda muito preliminares para recomendar qualquer mudança de dieta.
O estudo
Os cientistas estudaram no sangue os níveis de ferritina, proteína que reflete a quantidade de ferro do corpo. Os níveis normais de ferritina nas mulheres oscila entre 12 e 150 nanogramas por mililitro. Os níveis médios foram de 109 nanogramas por mililitro nas mulheres com diabetes e 71,5 nanogramas por mililitro nas saudáveis.
As mulheres do grupo com os níveis mais altos --pelo menos 101,2 nanogramas por mililitro-- tinham três vezes mais chances de contrair diabetes, segundo o estudo.
David Baldwin, diretor de endocrinologia no Rush University Medical Center, considera o estudo inconclusivo. Para ele, muitas mulheres com níveis altos de ferro no sangue se enquadram ainda no que é considerado um estado normal do organismo.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/ciencia/ult306u11061.shtml
Folha Online
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