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Publicado pelo site NoMínimo 30/09/2004 |
(Conceição Lemes)
Brasileiro sempre arranja motivo para um cafezinho. Benedita Noronha, sete filhos, sete netos, adepta do coador de pano, adora café. Há dias em que chega a tomar dez xicrinhas, muitas vezes sob bombardeio das comadres: "Olha o colesterol, Benê!" Pudera. Há dez anos, exames indicaram que a sua taxa estava nas alturas. E, para cúmulo do azar, pesquisas da época mostraram que o café poderia elevar a temida gordura no organismo. "Nem o fato de saber do risco me fez diminuir", confessa Benê, ex-auxiliar de enfermagem, atualmente com colesterol normal. Já a médica dermatologista e acupunturista Soraia Aracele Lozano não hesitou: "Como tenho antecedentes familiares de hipercolesterolemia (excesso de colesterol), reduzi o café, mas foi a contragosto".
Agora, um estudo realizado pelo Setor de Lípides, Aterosclerose e Biologia Vascular da Escola Paulista de Medicina, ligada à Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), traz ótimas notícias para Benês, Soraias e outros milhões de fãs da bebida: tomar diariamente até cinco xícaras pequenas de café passado em coador de pano ou filtro de papel não eleva os níveis de colesterol nem de triglicérides – as gorduras sangüíneas. "Essas formas de preparo impedem a passagem das gorduras do café. De quebra, quando combinado com dieta balanceada, ajuda a emagrecer", revela a nutricionista Rosana Perim Costa, autora da pesquisa. O cardiologista Francisco Fonseca, coordenador do setor, orientador do trabalho e professor, acrescenta: "Consumido dessa maneira, o café diminui a oxidação das gorduras do sangue, podendo até contribuir para reduzir a aterosclerose e as doenças cardiovasculares".
Pacientes comprovam
Basta esfregar um grão do fruto e a sua oleosidade brota na mão. Ou atentar à mancha azul-arroxeada que se forma na superfície dos tipos não-filtrados: o árabe, o escandinavo (neles, mistura-se o pó à água, espera-se a decantação e bebe-se) e até o expresso (sua retenção de resíduos não é tão eficaz quanto no coado). A mancha é a gordura.
Nos últimos anos, cientistas descobriram que duas substâncias gordurosas do café (caweol e cafestol) poderiam estimular a produção de colesterol. E também que o consumo de cinco ou mais xícaras da infusão não-filtrada (em maior grau; o árabe e o escandinavo; em menor, o expresso) estaria associado a níveis aumentados de colesterol no sangue. E, comprovadamente, colesterol e triglicérides elevados favorecem a formação de placas de gordura nos vasos sangüíneos. "Contendo principalmente a fração LDL (o 'mau' colesterol), essas placas levam à aterosclerose, que, por sua vez, aumenta o risco de infarto do miocárdio e de acidente vascular cerebral, o AVC, ou derrame", salienta o cardiologista Edson Stefanini, coordenador do Grupo de Coronariopatias da Unifesp.
Esse perigo potencial, combinado ao fato de o brasileiro apreciar café, gerou a preocupação dos pesquisadores: será que o coado em saco de pano ou filtro de papel – as principais formas de preparo no país – também subiria o colesterol?
O estudo durou 18 semanas. Sessenta homens e mulheres, de 20 a 70 anos, foram selecionados – todos com índices aumentados de colesterol, em tratamento (não-medicamentoso) no setor de Lípides da Unifesp e tomadores diários de café. Após seis semanas de dieta balanceada, dividiram-se aleatoriamente em dois grupos. Nas seis semanas seguintes, um dos grupos tomou diariamente 250 mililitros de café coado em filtro de papel; o outro grupo tomou a mesma quantidade, só que passada em coador de pano. Nas seis semanas restantes, quem usava filtro de papel foi para o coador de pano, e vice-versa. "Nenhum paciente aumentou o colesterol total, a fração LDL e os triglicérides", detalha Rosana Perim. Melhor ainda: a maioria teve pequena redução de peso e das medidas corporais, incluindo a circunferência do abdômen. O benefício extra, segundo a pesquisadora, talvez se deva à ação estimulante da cafeína, que produz maior queima de energia.
Veja a íntegra em:
http://nominimo.ibest.com.br/notitia/servlet/newstorm.notitia.presentation.NavigationServlet?publicationCode=1&pageCode=54&textCode=13637&date=currentDate&contentType=html
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