Instituições criticam divulgação de notas do Enade |
|
|
Publicado pela Folha Online 04/05/2005 |
A divulgação da média geral de desempenho dos alunos e dos conceitos que os cursos tiveram no Enade causou surpresa para as instituições e para a ABMES (Associação Brasileira de Mantenedoras de Ensino Superior).
O pró-reitor de graduação da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo) Edmund Chada Baracat criticou a divulgação de conceitos. A universidade recebeu o conceito máximo no curso de medicina, ao lado da PUC-Campinas (Pontifícia Universidade Católica de Campinas), e amargou o penúltimo lugar no curso de fonoaudiologia, com nota 1,7. Alunos dizem que boicotaram o teste.
"O mérito do Enade era não divulgar notas e sim uma avaliação global, envolvendo a análise dos alunos, corpo docente e infra-estrutura da universidade", diz.
O pró-reitor de graduação da PUC-Campinas, Marco Antônio Carnio, concorda. "Fiquei surpreso. Não era essa a indicação inicial." Para o professor Gabriel Márcio Rodrigues, presidente da ABMES, é preciso analisar o "valor agregado" de cada faculdade antes de divulgar notas.
O MEC afirma que não fez um ranqueamento dos cursos e que a nota do Enade representa 20% da avaliação final, que incluirá conceitos para os professores e a estrutura, por exemplo. Porém, o órgão divulgou tabela com o conceito e a média dos alunos de cada faculdade no exame --o que permite o ranqueamento.
Para explicar o novo sistema, o diretor do Inep Dilvo Ristoff usou a idéia de um prédio. "São três olhares para completar o Sinaes. Um sobre a instituição, que seria como um edifício, outro sobre o curso, que seria o apartamento, e por fim o estudante, como se fosse o morador. Não adianta ter um bom apartamento dentro de um prédio que pode cair."
Tarso Genro afirmou que os conceitos finais dos cursos podem mudar após encerrado o processo todo de avaliação, que pode durar dois anos. Os 13 cursos que fizeram o Enade em 2004 voltaram a ser avaliados em 2007.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/educacao/ult305u17459.shtml
Jornal Folha de S.Paulo
Para mais informações clique em AJUDA no menu.
|