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Alimentação escolar terá parâmetros brasileiros


Publicado pelo UOL 24/08/2006

O Brasil terá, a partir de dezembro, parâmetros próprios para avaliar o estado alimentar e nutricional da população escolar. Atualmente, são usados parâmetros norte-americanos, incompatíveis com a cultura alimentar brasileira.

O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE/MEC), gestor do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), constituiu um grupo de trabalho com o objetivo de analisar e avaliar os valores de referência de ingestão dietética, propondo sua adequação por faixa etária das séries escolares.

Os valores de referência de ingestão dietética são utilizados no planejamento e avaliação de dietas para pessoas saudáveis. Eles incluem os valores de ingestão mínima necessária para atingir necessidades nutricionais do indivíduo e os limites superiores que, aparentemente, não oferecem riscos à saúde.

"A adequação dos valores à alimentação escolar permitirá que os nutricionistas elaborem cardápios que atinjam 15% das necessidades nutricionais diárias das crianças em idade escolar, como determina o Pnae", afirma a nutricionista Albaneide Peixinho, coordenadora-geral do programa.

Segundo a nutricionista Lorena Chaves, técnica do Pnae, "ao fazer o planejamento dietético da alimentação escolar baseado em metas para o consumo médio da população escolar, será possível evitar a carência ou o excesso de energia e nutrientes, atuando-se na prevenção de doenças de caráter nutricional, como obesidade e desnutrição".

O grupo é formado por técnicos do FNDE, do Ministério da Saúde, Organização Pan-Americana de Saúde (Opas), Associação Brasileira de Nutrição e universidades Católica de Brasília, Federal de Viçosa e UnB.

Pesquisa
O FNDE está envolvido, ainda, na elaboração da Pesquisa Nacional de Consumo Alimentar, que vai estudar o impacto do Pnae sobre o estado nutricional dos estudantes do ensino fundamental. Serão avaliados os cardápios elaborados pelas escolas, sua aceitabilidade e a adequação do consumo às necessidades nutricionais dos alunos. Também se buscará identificar a eficiência e a efetividade do programa.

A pesquisa foi idealizada pelo FNDE e o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e será executada pela Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT). Participam do trabalho, ainda, o Ministério da Saúde e o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).

http://noticias.uol.com.br/educacao/ultnot/ult105u4720.jhtm

MEC

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