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Escolas podem ajudar a consumir menos fast food


Publicado pelo Folha Online 01/09/2006

(Cláudia Collucci)
A repórter da Folha de S.Paulo Cláudia Collucci participou na tarde desta quinta-feira de um bate-papo com 474 internautas sobre a pesquisa do Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) que apontou excesso de gordura e sal em alimentos das redes de fast food.

Collucci acredita que as escolas podem ter um papel importante para impedir o consumo excessivo do fast food. "Faça uma pesquisa na internet que irá descobrir o quão "trash" são esses alimentos vendidos nas cantinas das escolas. É importante que esses locais invistam em saladas de fruta, saladas verdes, sanduíches com pão integral, queijo branco e salgados assados, não fritos."

"Nas escolas, professores de educação física devem orientar crianças sobre como levar uma vida mais saudável e prevenir as doenças cardiovasculares desde a infância. Sabemos que está aumentando assustadoramente o colesterol e a diabetes tipo 2 na infância e na adolescência e a má alimentação está diretamente relacionada a isso", avaliou a Collucci.

Na pesquisa, o Idec avaliou as cinco maiores redes de fast food do Brasil (Bob's, Burger King, Giraffas, Habib's e McDonald's) e concluiu que todas têm lanches altamente gordurosos e com sódio além da quantidade diária recomendada.

Um dos maiores vilões do fast food, para a repórter, é a batata frita, sobretudo em relação à gordura trans: "Uma porção grande batata frita tem 5,9 g de gordura trans. Segundo os nutricionistas, não deveríamos ingerir mais do 2 g por dia", afirma.

"Na Dimarmarca, todo e qualquer alimento não pode ter mais do que 2g de gordura trans. Eu concordo, creio que há estudos científicos suficientes demonstrando o mal causado pelas gorduras saturadas e trans, além do sal em excesso", afirmou.

A alternativa é a substituição: "Troque a batata por salada, o refrigerante por suco e o sorvete por uma salada de fruta. Quanto ao lanche, o melhor são as opções não-fritas", aconselha Collucci.

http://www1.folha.uol.com.br/folha/cotidiano/ult95u125497.shtml

Folha Online

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