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Carne: como e quando consumir


Publicado pelo site O Estado de São Paulo 24/01/2007

Embora a carne bovina seja fonte importante de
nutrientes, especialistas recomendam moderação no consumo


Como parte de uma dieta equilibrada, a carne bovina magra é um alimento saudável, especialmente porque possui proteína de alto valor biológico (aminoácidos necessários ao organismo humano), dois minerais em grande concentração (ferro e zinco) e vitamina B12, que só está presente nos alimentos de origem animal. A maioria da população, porém, desconhece as qualidades dessa fonte de proteína, cujo consumo per capita, no País, está próximo de 37 quilos/habitante/ano, segundo dados do Serviço de Informações da Carne (SIC).

A nutricionista e gastronomista Licínia de Campos, consultora do SIC, destaca o alto valor biológico da proteína da carne. 'Tem todos os aminoácidos essenciais necessários ao organismo, além de ferro, zinco, selênio, fósforo, magnésio, entre outros, e vitamina B12', observa. 'A proteína e a vitamina B12 protegem o sistema imununológico, agem na capacidade de raciocínio, na criação e na recomposição de tecidos, principalmente dos neurônios.'

O cardiologista e nutrólogo Daniel Magnoni, chefe do Serviço de Nutrição Clínica do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, diretor do Instituto de Metabolismo e Nutrição, também considera que a carne bovina, consumida dentro de padrões adequados, é uma ótima fonte de proteína, ferro, vitamina B, selênio e magnésio. 'A proteína é um dos mais importantes nutrientes da carne, está relacionada à formação de músculos e órgãos nobres.'

RISCOS

A professora-titular de Nutrição da PUC Campinas, Semírames Martins Álvares Domene, cita alguns riscos de consumo da carne bovina, um deles relacionado ao modo de preparo. 'A carne não deve ser submetida a calor muito intenso. Quando assada em condições de temperaturas superiores a 200 graus, a carne produz toxinas prejudiciais ao homem', alerta. Outro risco, explica, é o consumo de cortes excessivamente gordos com freqüência por causa do colesterol, o que não é diferente em outros tipos de carne (Veja quadro).

Magnoni também faz restrição ao consumo excessivo da carne. 'Mais de 150 gramas diárias de carne podem promover uma maior ingestão de gordura saturada, que atua diretamente na elevação do LDL colesterol, o colesterol ruim', alerta.

'A proposta não é comer carne vermelha todos os dias', completa Licínia, do SIC. 'A boa nutrição pede equilíbrio, moderação e variedade para que o organismo tenha os nutrientes necessários.'

http://www.estado.com.br/suplementos/agri/2007/01/24/agri-1.93.1.20070124.42.1.xml

O Estado de São Paulo

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