Idec questiona moda das fibras |
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Publicado no Site do Jornal O Estado de São Paulo de 24/04/07 |
Idec questiona moda das fibras
Para instituto, adição de fibras não torna os alimentos industrializados melhores que os naturais
Ricardo Westin
Uma onda de alimentos com o rótulo “rico em fibras” invadiu os supermercados recentemente com pães, queijos, iogurtes, leites, margarinas e até sucos. Esses produtos, no entanto, podem não ser a melhor opção para uma alimentação saudável, segundo um alerta divulgado pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec).
Em primeiro lugar, porque os produtos industrializados com adição de fibras são mais caros que seus similares tradicionais - as fibras podem ser obtidas, por um preço bem mais baixo, de alimentos naturais, como frutas, legumes e verduras.Em segundo lugar, porque quem escolhe os produtos industrializados pode ficar sem alguns nutrientes que são encontrados apenas nos alimentos naturais.
“Não se trata de desmerecer os produtos industrializados”, explica o biólogo Murilo Diversi, do Idec. “Queremos apenas mostrar ao consumidor que não é necessário pagar mais caro para obter fibras.”
Um pão de forma com adição de fibras chega a ser 150% mais caro que o pão de forma tradicional, segundo o alerta do Idec. O achocolatado em pó pode custar 78% mais. O leite desnatado, 48%.
Numa porção de 100 gramas do pão “rico em fibras” existem 6 gramas dessa substância. A mesma quantidade de feijão tem 18,4 gramas de fibras. Os 100 gramas do pão com fibras custam R$ 1,22. Os mesmos 100 gramas do feijão, R$ 0,24. Além de custar muito menos, o feijão é uma boa fonte de ferro, nutriente não encontrado em quantidade significativa no pão.
COLESTEROL
As fibras são essenciais ao organismo porque regulam o funcionamento do intestino, ajudam a controlar o colesterol, protegem o coração e previnem certos tipos de câncer, como o gastrointestinal. A recomendação dos nutricionistas é que sejam consumidas 25 gramas de fibras por dia.
Existem fibras solúveis e insolúveis. As solúveis impedem que o organismo absorva carboidratos em exagero, que são transformados em calorias e armazenados na forma de gordura. As fibras insolúveis não são absorvidas pelo organismo e ajudam no funcionamento intestinal.
As melhores fontes de fibras são as frutas, as verduras e os legumes. As fibras solúveis estão presentes nos legumes e na polpa das frutas. As insolúveis, nas folhas verdes cruas e na casca das frutas.
A nutricionista África Isabel Neumann chama a atenção para o fato de que os pães comuns perdem as fibras durante o processamento do trigo, quando se retira a casca do grão. Sem a casca e sem a fibra, o alimento é mais rapidamente digerido pelo organismo, que recebe de uma só vez mais calorias que o necessário - fator determinante para o ganho de peso. Além disso, como a absorção é rápida, o organismo tende a sentir fome de novo num menor espaço de tempo - outro fator que leva à obesidade.
“Os fabricantes tiram toda a fibra e depois, durante a produção do pão, colocam um pouco de novo. Mas não é a mesma quantidade. O ideal é que o alimento seja consumido na forma como ele existe na natureza”, explica África Isabel, que trabalha no Centro de Vigilância Epidemiológica do Estado de São Paulo.
A nutricionista lembra que os produtos naturalmente com fibras costumam não ter um aspecto tão atraente quanto os industrializados. O arroz integral, por exemplo, é acinzentado. “As pessoas se alimentam mal também por causa da aparência da comida.”
FALSA IDÉIA
A nutricionista Fernanda Pisciolaro, da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade (Abeso), diz que recebe com freqüência em seu consultório pacientes que não entendem por que têm problemas no funcionamento intestinal mesmo consumindo produtos com adição de fibras. “A quantidade muitas vezes não é suficiente. As pessoas esquecem que os melhores alimentos são os naturais.”
Ela chama atenção para o fato de que os alimentos naturalmente ricos em fibras têm menos calorias que os industrializados com adição de fibras. Uma porção de 100 gramas de legumes não engorda tanto quanto 100 gramas de pão integral.
Em s
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